Этот стиль иероглифики получил своё наименование от носителей, на которых он дошёл до нас — изделий из бронзы периодов Шан, Западная и Восточная Чжоу (西周 и 东周, Си Чжоу и Дун Чжоу, ок. 1046–771 и 770–220 гг. до н. э. соответственно), Цинь и Хань (秦 и 汉, Цинь и Хань, 221 г. до н. э. – 219 г. н. э.). Письменам на металле выпало сосуществовать с другими носителями: вначале — с костями и панцирями, камнем государств Шан и Чжоу, а во времена Цинь и Хань — с деревом и бамбуком, шёлком и другими.
При переходе от династии Шан к династии Чжоу наиболее существенные изменения произошли в сфере ритуала. Одним из атрибутов чжоуского ритуала стали бронзовые ритуальные сосуды и колокола с надписями. Те и другие были обязательной принадлежностью обряда жертвоприношения в честь предка, прославившего семью и удостоенного милости императора Чжоу. Обряд жертвоприношения, для которого требовались специально изготовленные сосуды с надписями, совершался также после разного рода пожалований и после совершения важного юридического акта — решения суда, размежевания земель и т. п. В этих случаях в надписях на жертвенных сосудах излагалось, кто и за какие заслуги получает назначение на должность или иную милость, и в чем состоит решение суда. Таким образом, ритуальные сосуды выполняли функцию жалованных грамот и судебных постановлений для подтверждения прав и привилегий их владельца. В сравнении с цзягувэнь, знаки цзиньвэнь были более стилизованными и приобрели черты, напоминающие последующие формы письма.
На основании археологических находок можно выделить три этапа в развитии истории надписей на металле:
Первым известным опытом кодификации графического китайского письма является «Список историографа Чжоу» (史籀篇, Ши чжоу пянь, самый ранний из известных списков китайских иероглифов), составленный еще в эпоху западной династии Чжоу. По преданию, этот список состоял из 15 глав, где иероглифы были расположены в некотором осмысленном порядке. Возможно, что уже в этом списке иероглифы были расположены по предметным категориям, какие наблюдаются в более поздних списках.