Добавить статью

Восьмое апреля — день начала составления "Словаря Канси"


Канси

Восьмое апреля — особый для лексикографии китайского языка день. 8 апреля 1710 года (по лунному календарю — десятый день начала третьего месяца сорок девятого года правления императора Канси (康熙) династии Цин) Чжан Юйшу (张玉书) и Чэнь Тинцзин (陈廷敬) начали соствление "Словаря".

Книга вместила в себе созданные при династии Мин и дополненные "Собрание иероглифов" (字汇) автора Мэй Инцзо (梅膺祚) и "Правописание иероглифов" (正字通) Чжана Цзыле (张自烈), общая численность иероглифов "Словаря" составила 47035, причём для каждого иероглифа были приведены чтение и объяснение по древним источникам. "Словарь" делился на 12 книг, в каждую из которых входили три части. Иероглифы "Словаря" были разделены на группы по 214 ключам, подразделялись на категории фоно- и идеограмм, в качестве пояснений содержали фрагменты из канонических, исторических, дидактических источников, содержали отрывки из жизнеописаний поэтов и благородных мужей ханьской, танской, юаньской и минской династий. В конце "Словаря" содержался раздел "Дополнение" со сведениями о редких и древних иероглифах.

Работа над"Словарём" была завершена в 1716 году, однако ошибок в нём содержалось немало: по мнению цинского Вана Иньчжи (王引之), по меньшей мере 2588 словарных статей требовали исправления.

"Словарь Канси" является первым, то есть — древнейшим дошедшим до нас — исправляемым и поддерживаемым на государственном уровне словарём китайских иероглифов.


Станислав Терентьев 08.04.2012 00:00



Comments
Only authorized users can comment