Добавить статью

Итоги 2012 года: иероглиф года, слово года

Вот уже в седьмой раз в китайском интернете проводится голосование, целью которого является определение наиболее значимых в ушедшем году иероглифов и слов китайского языка.

Согласно интернет-опросу, проведенному Минобразования КНР совместно с другими организациями, иероглифом года в Китае выбран «». Словом года – Дяоюйдао (钓鱼岛), международным иероглифом года признан иероглиф «» — "взвешивать, оценивать", а международным словом года – "выборы" (选举).

 

Как отмечают эксперты, «мечта» стала иероглифом года благодаря тому, что в уходящем году осуществилось много чаяний китайского народа – победы на Олимпиаде, успехи в космической отрасли, появление собственного авианосца, получение Нобелевской премии писателем Мо Янем. То, что словом года стал спорный архипелаг Дяоюйдао, отражает, насколько чувствительны китайцы к вопросам, затрагивающим суверенитет своей страны.
 
Вместе с тем были опубликованы списки  из 10 новых и 10 наиболее часто употребляемых слов в СМИ, а также 10 самых популярных слов Интернета.
 
В список «10 новых слов и словосочетаний 2012 года, упоминаемых в СМИ» вошли: позитивная энергия, семьи, потерявшие единственного ребенка, отец-орел (отличившийся особенно суровыми методами воспитания сына), китайский способ переходить дорогу (когда на светофоре скапливается достаточное количество людей, и они начинают переходить дорогу, не дождавшись зеленого света), бум на Мо Яня и др.
正能量、失独家庭、鹰爸、元芳体、表哥、莫言热、弹性延迟、甄嬛体、骑马舞、中国式过马路
 
В список «10 самых часто употребляемых слов и словосочетаний в СМИ в 2012 году» вошли: XVIII съезд КПК, Дяоюйдао, красивый Китай, Лондонская олимпиада, учиться у Лэй Фэна, Шэньчжоу-9, реальный сектор экономики, год больших выборов, сирийский кризис, позитивная энергия. 
十八大、钓鱼岛、美丽中国、伦敦奥运、学雷锋、神九、实体经济、大选年、叙利亚危机、正能量
 
В число самых популярных слов и выражений в Интернете в 2012 году попали: вокальный конкурс «Голос Китая»; «高帅富,白富美» (успешные и красивые парни и девушки); «你幸福吗» (Вопрос «Счастливы ли вы?», задававшийся прохожим на улицах, и ответ одного из прохожих, подумавшего, что его спрашивают «Ваша фамилия Фу?», ставший темой многочисленных шуток в Интернете, см. видео ниже); «江南Style» («Стиль Ганнама») и др.
 

Выбор иероглифа и словосочетания года проводится в Китае уже в седьмой раз.

Иероглиф года по версиям предыдущих лет:
2011 — «»
2010 — «»
2009 — «»
2008 — «»
2007 — «»
2006 — «»
 

 


Станислав Терентьев 07.01.2013 00:00



Comments
Only authorized users can comment